Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 9, 2021
Октябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Филиппова И. Р., налоговый эксперт
2 июля 2021 года был подписан и опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В данном комментарии рассматриваются изменения, вносимые в часть вторую НК РФ, по видам налогов.
Разумова И. В., ведущий эксперт по бухучету и налогообложению компании «КонсультантПлюс», советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В предыдущих статьях мы разобрали некоторые вопросы налогового учета основных средств, в том числе порядок формирования их первоначальной стоимости, отличие ремонта от реконструкции (модернизации), правильность определения амортизационной группы. В продолжение данной темы рассмотрим правила применения повышающих и понижающих коэффициентов к норме амортизации, порядок учета расходов на ремонт основных средств, в том числе при создании резерва, и операций при реализации и ином выбытии объектов, а также организацию учета операций с амортизируемым имуществом.
Внукова О. А., налоговый эксперт
Налог на добавленную стоимость — это второй по сложности исчисления налог в России. Сложнее него только налог на прибыль. В данной статье будет рассмотрен порядок налогового и бухгалтерского учета этого налога кредитными организациями, применяющими п. 5 ст. 170 гл. 21 НК РФ.
Рабинович А. М., руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, к. и. н.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
Современная правоприменительная практика нередко сталкивается с претензиями налогового органа к налогоплательщику о применении последним схемы уклонения от налогообложения в виде дробления бизнеса. В Письме ФНС России от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@ отмечалось, что «…за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы…» о получении необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса. После 2017 года количество споров о дроблении бизнеса явно не стало меньше. Что понимается под дроблением бизнеса, каковы его признаки и каковы основания для признания этого деяния незаконным? Ответам на данные вопросы посвящена настоящая публикация.
Тюнина Т. Н., эксперт по налогам
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
При заключении договора доверительного управления имуществом обязательно встает вопрос о налоге на добавленную стоимость: облагаются ли налогом передача и возврат имущества, а также операции, осуществляемые в рамках такого договора? Разобраться с налогообложением НДС при доверительном управлении мы попробуем в данном материале.
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях»