Профессиональные издания для специалистов российских банков

+7 (495) 658-04-48

+7 (499) 741-84-75

Заказать обратный звонок

Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 5, 2015

Налоговый календарь

Май 2015 года
Июнь 2015 года

Обзор законодательных и нормативных актов
Обзор законодательных и нормативных актов
Ответы на вопросы подписчиков

Рябова Р. И., главный редактор журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций»

В редакцию журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций» поступают вопросы от наших подписчиков. В этом номере отвечаем на вопросы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Ситуация из практики
О применении ст. 161 НК РФ в отношении телекоммуникационных услуг

АКГ «Коллегия налоговых консультантов»

Комментарий к законодательному акту
Комментарии к Федеральному закону от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований

Рябова Р. И., главный редактор журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций»

Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» вступает в силу по истечении одного месяца с даты официального опубликования — с 2 июня 2015 года, за исключением положений, вступающих в силу в иные сроки, в том числе с 1 января 2016 года.

Налог на прибыль
Уступка прав требования: последствия по налогу на прибыль для банков

Фоевцов С. В., налоговый консультант

На практике банки-кредиторы прилагают максимально возможные и экономически оправданные усилия для того, что вернуть ранее выданный кредит (возвратить иную задолженность). Однако в некоторых случаях данные действия не приносят результатов и кредит (задолженность) остается на балансе у банка непогашенным. В такой ситуации банк может использовать следующие основные варианты действий: признать задолженность безнадежной и списать ее с баланса за счет ранее созданного резерва или уступить задолженность по договору цессии. В настоящей статьей автор подробно останавливается на последствиях по налогу на прибыль, связанных с уступкой банком задолженности по договору цессии.

Ошибка или новое обстоятельство

Рабинович А. М., главный методолог группы компаний Energy Consulting, к. и. н

Этот вопрос встает перед организацией каждый раз, когда в силу тех или иных действий, ее собственных или чьих-то внешних (контрагентов, контролирующих органов, судов), у нее появляется информация (назовем ее уточненной), отличающаяся от уже отраженной в налоговой отчетности.
И от ответа на него зависит порядок отражения уточненной информации в налоговом учете по налогу на прибыль, порядок выставления при необходимости уточненных счетов-фактур (термин «уточненный» понимается и используется нами как охватывающий оба установленных законодательством способа уточнения — путем выставления исправленного или корректировочного счета-фактуры), порядок отражения уточненной информации в налоговых декларациях — путем подачи уточненной декларации или в декларации за текущий отчетный (налоговый) период.

Ситуация из практики
О применении норм п. 7 ст. 304 НК РФ

АКГ «Коллегия налоговых консультантов»

Вопрос - ответ
Ответы на вопросы банков

Овчинникова С. Ю., Горностаев В. Н., эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Налоговый консультант разъясняет
Бенефициарный собственник: что нужно знать сегодня, чтобы снизить риск завтра

Фоевцов С. В., налоговый консультант

С 2015 года вступил в силу так называемый деоффшоризационный закон (Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», далее — Закон № 376-ФЗ), который, помимо прочего, ввел в российское налоговое законодательство понятие фактического собственника дохода (бенефициарного собственника). Основной принцип нововведения заключается в том, что применение пониженных ставок налога у источника зависит от налогового резидентства бенефициарного собственника дохода, а не лица, получающего и передающего этот доход.
Несмотря на то что данный принцип официально начал действовать только с 2015 года, на практике российские налоговые органы и до этого момента достаточно часто оспаривали возможность применения пониженных ставок по налогу у источника исходя из резидентства бенефициарного собственника дохода. В настоящей статье автор останавливается на подходах, которые в настоящее время уже используются налоговыми органами для определения судьбы выплачиваемого дохода и оспаривания применения пониженных налоговых ставок.

Ситуация из практики
О налогообложении НДС операций, связанных с переводом драгоценных металлов

АКГ «Коллегия налоговых консультантов»

Налоговое администрирование и налоговый контроль
Правовые особенности участия налоговых агентов в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (часть 6)

Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»

Арбитражная практика

Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций»