Профессиональные издания для специалистов российских банков

Подписка: +7 (989) 193-20-75

Редакция: +7 (985) 193-20-75

Заказать обратный звонок

Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 11, 2025

Обзор нормативных актов

Артемьева Н. В., партнер, зам. ген. директора по аудиту НФО ООО «АКГ «Листик и Партнеры»

Ответы Банка России
Ответы на вопросы

Публикуем ответы Банка России на вопросы кредитных организаций о расчете величин рисков по вложениям в цифровые права. Ответы размещены на сайте регулятора.

Актуальная тема
Новое в бухгалтерском учете с 2026 года: особенности учета авансовых сделок сроком исполнения не ранее следующего дня после заключения договора

Аскарова Д. А., консультант по бухгалтерскому учету

В преддверии нового финансового года кредитные организации анализируют изменения в нормативных актах Банка России по бухгалтерскому учету на предстоящий 2026 год. Указанием Банка России от 17 июня 2025 года № 7076‑У «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 ноября 2022 года № 809‑П» утверждены изменения в Положение Банка России от 24 ноября 2022 года № 809‑П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», которые вступают в силу с 1 января 2026 года. Изменения внесены в характеристику счетов по учету сделок, по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения сделки, по внебалансовому учету обеспечения, по учету списанных с баланса сумм из-за невозможности взыскания, иных счетов.
Целью данных изменений является выработка более детального и рационального подхода при отражении в бухгалтерском учете проводимых операций, что подчеркивает их экономическую сущность.

Ситуация из практики
О возможности неотражения в бухгалтерском учете процентов, начисляемых на сумму регрессных требований банка к принципалу по банковской гарантии

АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»

Вознаграждение работников
Количественные и качественные показатели эффективности деятельности работников банка, принимающих риски: особенности, примеры и комментарии

Шмаков Н. Н., зам. руководителя департамента аудита НФО ООО «АКГ «Листик и Партнеры»

В современных условиях одной из ключевых задач управления кредитной организацией является создание сбалансированной системы оплаты труда, которая не только мотивирует сотрудников на достижение высоких результатов, но и позволяет эффективно управлять рисками. Центральным элементом такой системы в соответствии с Инструкцией Банка России от 17 июня 2014 года № 154‑И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда» становятся количественные и качественные показатели эффективности деятельности сотрудников, принимающих риски. Статья посвящена детальному рассмотрению этого вопроса.

Кредиты
Оценка ссуд, выданных лизинговым компаниям

Лобанова Л. Р., главный специалист департамента банковского аудита ООО «АКГ «Листик и Партнеры»

Уточнение позиции Банка России в Письме от 15 апреля 2025 года № 23-14/1102 напрямую влияет на то, как банки оценивают и резервируют риски по кредитам, выданным лизинговым компаниям. Введение повышенных требований к резервированию потенциально может ухудшить положение лизингового сектора, делая лизинг менее доступным для конечных потребителей, особенно для малого и среднего бизнеса. Поэтому крайне важно найти сбалансированный подход, который бы обеспечил финансовую устойчивость банков, но при этом не тормозил развитие приоритетных экономических секторов.
Вопрос оценки ссуд, выданных лизинговым компаниям, обсуждается участниками финансового рынка на протяжении нескольких лет, однако только в этом году Банк России высказал четкую позицию, которую рассмотрим далее в статье.

Ситуация из практики
О праве банка ограничить дистанционное банковское обслуживание клиентов — физических лиц, изъявивших желание назначить уполномоченное лицо

АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»

Вопрос — Ответ
Ответы на вопросы банков

Бойко Г. А., налоговый консультант

В статье рассматриваются возникающие у кредитных организаций вопросы по применению норм Налогового кодекса РФ, в частности гл. 25 НК РФ.

Внутренний аудит
Положение о департаменте внутреннего аудита

Амбарцумова З. А., независимый эксперт в области аудита и внутреннего контроля

Публикуем продолжение статьи, посвященной описанию формирования положения о департаменте внутреннего аудита в банке, включая цели и задачи, сферу деятельности, статус и полномочия, методы деятельности. Акцент сделан на законодательных требованиях в отношении внутреннего аудита.

Ситуация из практики
О размещении банком в ЕСИА биометрических персональных данных при обращении клиента — физического лица

АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»

Ответственность
Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ

Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»

В статье автор продолжает рассматривать обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налоговых правонарушений.

Актуальные вопросы налогообложения
Справочник бухгалтера
Список нормативных актов, распорядительных документов и писем Банка России, опубликованных до 12 ноября 2025 года