Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 10, 2025
Ноябрь 2025 года
Декабрь 2025 года
Артемьева Н. В., партнер, зам. ген. директора по аудиту НФО ООО «АКГ «Листик и Партнеры»
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Бойко Г. А., консультант по налогам
В статье рассматриваются возникающие у кредитных организаций вопросы по применению норм Налогового кодекса РФ, в частности гл. 25 НК РФ.
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
Обязанность работодателей по предоставлению работникам организаций отпусков установлена Трудовым кодексом РФ, которым предусмотрены различные виды отпусков, в частности: ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный), учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком.
В статье рассказывается о том, как учитываются в целях налогообложения прибыли организаций расходы на оплату отпусков.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Разумова И. В., ведущий эксперт по бухучету и налогообложению компании «КонсультантПлюс», советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В Налоговом кодексе РФ термин «встречная проверка» применялся до 1 января 2007 года. Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ в НК РФ введена ст. 93.1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках». Однако термин «встречная проверка» бухгалтеры используют и сейчас.
Под такой проверкой подразумевают истребование налоговым органом документов (информации) по контрагентам (третьим лицам), у которых проходит камеральная или выездная проверка. Инспекция может истребовать документы и информацию и вне рамок проверок, например, когда ей нужны данные о конкретной сделке или когда она проводит налоговый мониторинг.
Рассмотрим, на чью сторону вставали суды, когда налоговые органы штрафовали за непредставление документов (информации) по встречной проверке.
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
В статье автор продолжает анализировать особенности участия налоговых органов в делах о банкротстве, в частности оспаривание заинтересованными лицами обоснованности включения требований уполномоченного органа в реестр, погашение третьими лицами требований кредиторов должника и ряд других.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»